站内搜索:

当前位置: 首页 >新闻资讯 >物流知识

物流知识

物流包装概述

来源:    作者:    发布时间:2011-02-23 10:52    点击数:143

一、包装的概念
  包装实在物流过程中保护产品,方便储运,促进销售,按一定技术方法采用容器、材料及辅助物等将物品包封并予以适当的装和标志的工作总称。简言之,包装是包装物及包装操作的总称。
二、包装在物流中的地位
  在社会再生产过程中,包装处于生产过程的末尾和物流过程的开头,既是生产的终点,又是物流的始点。

  在现代物流观念形成以前,包装被天经地义地看成生产的终点。因而一直是生产领域的活动,包装的设计往往主要从生产终结的要求出发,因而常常不能满足流通的要求。物流的研究认为,包装与物流的关系,比之与生产的关系要密切得多,其作为物流始点的意义比之作为生产终点的意义要大的多。因此,包装应进入物流系统之中,这是现代物流的一个新观念。

三、包装的特性与功能

  包装的三大特性:保护性、单位集中性及便利性。

  包装的四大功能:保护商品、方便物流、促进销售、方便消费。

四、包装的分类

  包装一般可分为:

  商业包装:是以促进销售为主要目里的包装,这种包装的特点是外形美观,有必要的装潢,包装单位适于顾客的购买量以及商店陈设的要求。在流动过程中,商品越接近顾客,越要求包装有促进销售的效果。

  运输包装:是指强化输送、保护产品为目的的包装。运输包装的重要特点,是在满足物流要求的基础上使包装费用越低越好。为此,必须在包装费用和物流时的损失两者之间寻找最优的效果。

  此外,按包装的保护技术可分为防潮包装、防锈包装、防虫包装、防腐包装、防震包装、危险品包装等。

五、包装材料

纸及纸制品:牛皮纸、玻璃纸、植物羊皮纸、沥青纸、板纸、瓦楞纸板。

塑料及塑料制品:聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯、钙塑材料。

木材及木制品。

金属:镀锡薄板、涂料铁、铝合金。

玻璃、陶瓷。

复合材料。

更多评论>>最新评论

快速评论

标题: 姓名:
内容:
 

相关新闻

新闻资讯

行业动态
物流知识

联系我们

    电话:0755-82636716

    电话:0752-3265166

    传真: 0752-3381523

    邮箱: renjieshun@126.com

    简先生:

    赖小姐:

    邓先生:

    蔡先生:

    陈先生: